Pezzo di carta del 12 novembre 2014

Piccola Distribuzione Organizzata del basso Garda – Pezzo di Carta del 12 novembre 2014

Mi dicono che ci sono un blocco di nuovi PDOisti oggi, per cui mi devo opportunamente presentare.

Sono il pezzo di carta della PDO basso Garda, viaggio tutti i mercoledì nelle cassette, assieme agli ortaggi dei nostri agricoltori e agli altri prodotti che ci sono nel paniere.
A volte arrivo nelle vostre case un po’ sgualcito, sapete sono metereopatico. Per fortuna vado in replica qui sul blog, così chi vuole mi può leggere anche on-line!

Mi hanno dato del predicatore, dell’istigatore, del visionario, del rivoluzionario, dell’esagerato, del poco e del troppo credibile, dell’indiscreto … peraltro tutte cose vere …. insomma, oggi non voglio spaventare i nuovi arrivati, non lancerò i soliti sassi nello stagno, o le solite frecciatine verso il cielo (che poi non si sa dove vanno a cadere …).

Oggi, solo cose frivole: partiamo con la ricetta per il rotolo alle erbette.

Ingredienti per la pasta: 250 gr di farina (io uso quella di farro della coop Agricola IRIS, nel peso totale ci metto anche un paio di cucchiai di farina di grano saraceno, sempre della IRIS), 50 gr. di olio EVO (quello che acquistate col GAS), un pizzico di sale, acqua Q.B. – se vi sentite “morbidosi” potete anche mettere un cucchiaino di polvere lievitante a base di bicarbonato (noi a volte la mettiamo, a volte no, dipende dall’umore).

Ingredienti per il ripieno: mezzo Kg di erbette lessate e strizzate ben bene dall’acqua di cottura, un porro di medie dimensioni (in assenza dell’orto, USARE gli ortaggi degli agricoltori della PDO…); 150-200 gr di ricotta (a seconda della disponibilità, quella del Cammino di Nuvolera o quella della Scaldina di Calvagese); 100 gr di parmigiano (noi usiamo quella della Persegona, ma abbiamo utilizzato proficuamente anche la Padanella stagionata del Cammino!); 1 uovo e 50 gr. di pinoli (questi ingredienti li abbiamo presi da Marenostrum a Castiglione delle Stiviere, in assenza di altre disponibilità ….).

Sappiate che, nei giorni in cui vi sentite un po’ VEG, al posto dell’uovo potete usare l’estratto acquoso di un cucchiaio di semi di lino; se vi sentite PROPRIO VEG, al posto dei formaggi potete mettere della frutta secca macinata (anacardi o mandorle, con un po’ di sale).

IO, che al massimo mi sento un po’ VEG, per esperienza diretta garantisco il risultato solo con la sostituzione dell’uovo …

Preparare l’impasto e stenderlo con il mattarello; mescolare energicamente gli ingredienti del ripieno (attenzione, il porro va sminuzzato a crudo con una mezzaluna o frullino a mano!)  sino ad ottenere un composto soffice e quasi spalmabile (va beh, anche nel ripieno ci sta un po’ di sale, se volete).  Distribuire uno strato uniforme del ripieno su tutta la superficie dell’impasto e quindi arrotolarlo. Magari fate qualche taglio sulla superficie del tronchetto e chiudetelo alle estremità, poi infornate per tre quarti d’ora a 180°. Magari l’aspetto potrebbe non essere dei migliori; se avete messo il bicarbonato il rotolo tenderà ad “esplodere”, ma il gusto …mmmh (vedi le foto in testata …)

Poi: fotografia! Aderite alla iniziativa lanciata dal sito NOTAVBS inviando fotografie del nostro territorio interessato dal passaggio dell’Opera Inutile, Dannosa e Sperperosa.  Basta condividerle su facebook usando l’hashtag #savemoreniche. Poi, mi raccomando, non prendete impegni per sabato 22 novembre: ci sarà la seconda passeggiata per dire NO alla TAV del basso Garda!

Infine: (me ne stavo dimenticando): a breve si inseriranno nel paniere della PDO anche le Arance di SOS Rosarno, a beneficio dei PDOisti che NON fanno parte di GAS (ebbene si, ce ne sono…).

Che non si parli di ingerenza, mi raccomando: ciascuno è LIBERO di ordinare ciò che vuole!

BUON CAMBIAMENTO, E TANTI ORTAGGI BUONI PER TUTTI.

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